PRODUKSI
Produksi adalah salah satu kegiatan ekonomi berupa membuat barang atau jasa yang akan dijual dalam kegiatan ekonomi.
Apa itu produksi massal ?
produksi massal adalah teknik industri pembuatan barang yang identik dalam jumlah besar dan jangka waktu yang lama.
Misalnya pabrik mi instan yang tiap harinya membuat ratusan hingga ribuan bungkus mi instan dengan bentuk, kemasan, rasa, dan kualitas yang sama
Pada kesempatan observasi ini saya mendatangi salah satu pabrik pengolahan kedelai dimana barang jadinya adalah produk tempe di daerah Kalitinggar , Padamara , Purbalingga pada 29 Agustus 2021
A. Catatan Observasi
Nama barang : Tempe
Nama pemilik : Pak Karman
Bahan Utama : Kacang Kedelai , Ragi tempe
Cara pembuatan :
- Cuci bersih kedelai , kemudian rendam selama 5jam ,selanjutnya cuci bersih lagi
- Rebus kedelainya selama setengah jam lebih , 30-45 menit kira kira , lalu rendam semalaman
- Buang kulit ari menggunakan tangan, bisa pake mesin ,lalu cuci bersih
- Kukus selama 20 menitan
- Dinginkan lalu taburi ragi tempe, aduk hingga rata
- Bungkus tempe mengguakan plastik atau daun pisang
- Setelah itu, proses fermentasi sekitar 2harian dan pastikan suhu yang pas
Omset : 5 juta bersih / bulan
Kesimpulan Observasi :
Produksi tempe yang dilakukan pak Karman termasuk produksi massal karena diproduksi dalam jumlah banyak , sesuai SOP guna menjaga kualitas dan untuk memenuhi kebutuhan pasar.
